Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemeriksaan Status Gizi di Posyandu Aster Wanujoyo Lor - Meilia Safitri; Sotya Anggoro (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Stunting merupakan kondisi pertumbuhan dan perkembangan seorang anak yang mengalami kegagalan yang diakibatkan oleh kekurangan gizi yang berkepanjangan pada masa 1000 hari pertama kehidupan. Dalam upaya pencegahan stunting, posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) disebut sebagai garda terdepan dalam upaya penurunan kasus stunting di Indonesia. Posyandu Aster Wanujoyo Lor merupakan posyandu yang terletak di Dusun Wanujoyo Lor Desa Srimartani, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul. Permasalahan Posyandu tersebut adalah kurangnya alat ukur berat badan dan tinggi badan yang memadai untuk melaksanakan tugas utama dalam mendampingi dan melakukan pemantauan status gizi peserta posyandu. Selain itu, tingkat kesadaran ibu peserta posyandu mengenai langkah-langkah pencegahan serta risiko stunting sangat kurang. Solusi yang ditawarkan adalah pemberian bantuan alat berupa timbangan dan alat ukur tinggi badan untuk bayi dan balita, pelaksanaan program pemeriksaan status gizi bagi bayi dan balita, memberikan edukasi langkah-langkah pencegahan stunting, serta pemberian penyuluhan mengenai pentingnya pemberian MPASI yang adekuat sesuai rekomendasi IDAI. Metode yang digunakan dimulai dengan melakukan koordinasi dengan kader Posyandu Aster, identifikasi permasalahan yang dihadapi, sosialisasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan peserta posyandu, persiapan alat dan bahan, pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, evaluasi, dan monitoring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini disambut baik oleh peserta Posyandu dan terlaksana dengan sukses