Peningkatan Pengetahuan Tentang PMT Pada Kader Posyandu Kalurahan Sendangsari Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting Melalui Self Help Group (SHG) - Sutantri Sutantri; Zikri Alhalawi; Muhammad Chaidar; Angelia F. Tendean (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Tujuan pembangunan berkelanjutan tahun 2030 adalah menghapus masalah gizi, salah satunya dengan percepatan penanggulangan stunting. Kader posyandu memegang peranan penting pada keberhasilan penanggulanan stunting pada masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu balita tentang pemberian makanan tambahan sebagai upaya penanggulangan stunting di Kalurahan Sendangsari. Metode kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu yaitu self help group dengan topik stunting dan pemberian makanan tambahan balita. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi dan persentasi untuk menggambarkan tingkat pengetahuan kader posyandu. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan tim pengabdi menunjukkan tingkat pengetahuan tentang stunting sebelum rerata 97% meningkat menjadi 100%. Sementara, tingkat pengetahuan tentang pemberian makanan tambahan sebelum 75% (n=31) berada pada kategori baik meningkat menjadi 100% (n=41) kategori baik. Kesimpulan self help group efektif dapat meningkatkan pengetahuan kader posyandu. Pengetahuan yang baik akan mempengaruhi perilaku seseorang. Pengetahuan kader posyandu harus selalu ditingkatkan untuk mencegah ataupun mengatasi stunting. Kader posyandu menjadi perpanjangan tangan tenaga kesehatan untuk bisa menjangkau masyarakat dalam pembangunan kesehatan masyarakat