Deteksi Dini Gangguan Jiwa Melalui Pemberdayaan Warga Sekitar Klinik Pku Muhammadiyah Umbulharjo - Tesaviani Kusumastiwi; Hafni Zuhra Noor (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Permasalahan gangguan mental merupakan salah satu dari lima beban penyakit terbesar di Indonesia, yang menyebabkan penurunan kualitas hidup dan produktivitas jangka panjang. Prevalensi gangguan mental pun mengalami peningkatan setiap tahun, akan tetapi angka kunjungan pasien dalam layanan kesehatan mental masih minimal. Hal tersebut dapat disebabkan oleh rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai tanda dan gejala gangguan jiwa. Tim bekerja sama dengan klinik pratama PKU Umbulharjo bermaksud mengadakan seminar deteksi dini gangguan mental melalui pemberdayaan warga guna meningkatan pengetahuan dan kesadaran warga mengenai gangguan mental. Seminar dilakukan dengan metode ceramah tatap muka, diskusi dan simulasi. Hasil evaluasi pretest posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan yang bermakna secara statistik. Feedback positif didapatkan dari peserta pengabdian yang menunjukkan kepuasan peserta terhadap pelaksanaan pengabdian