PENGUATAN NILAI-NILAI KEMANDIRIAN DALAM MENGHADAPI BENCANA DAN PERUBAHAN MENURUT AJARAN ISLAM - Aris Fauzan; Rohmansyah Rohmansyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Penguatan Nilai-nilai Kemandirian dalam Menghadapi Bencana dan Perubahan menjadi sangat relevan di sepanjang zaman. Karena bencana dan perubahan akan menjadi bagian hidup umat manusia kapanpun dan dimanapun. Termasuk juga yang dialami oleh Anggota Majelis Ta'lim Tanwirul Qulub di Pedukuhan Gandu, Sendangtirta, Berbah, Sleman, Yogyakarta. Pilihan Pengabdian kepada masyarakat ini pada warga Gandu, karena sejak terjadinya bencana Gempa Bumi pada 27 Mei 2006 dan Pandemi Covid 19 yang berlangsung 2 tahun, telah menggeser sejumlah aktivitas keagamaan yang selama ini berlaku di masyarakat Gandu. Metode kegiatan ini adalah dengan memberi ceramah dan memberi Mushhab Al-Quran terjemah dan sumbangan pembinaan untuk pengembangan Majelis Ta'lim Tanwirul Qulub. Kegiatan ini diikuti oleh 104 peserta, jumlah yang besar bila dibandingkan dengan jumlah peserta pada kegiatan yang sama pada masa sebelumnya. Hal ini menunjukkan satu kesadaran baru bahwa gairah warga gandu untuk kegiatan keagamaan semakin lebih baik