Pembentukan Tim Rukti Jenazah dan Peningkatan Standar Kesehatan dalam Pengelolaan - Erlina Sih Mahanani; Atiek Driana Rahmawati; Ana Medawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Risiko tingkat kematian usia lanjut secara teori lebih besar dari usia muda. Sementara itu, kematian merupakan hak Sang Pencipta kepada makhluk-Nya. Peristiwa kematian akan dialami oleh semua makhluk hidup, termasuk manusia. Apabila dalam masyarakat ada yang meninggal dunia, keluarga akan mengurus jenazahnya dari memandikan, mengafani, mensalatkan, sampai menguburkan. Agama Islam mengajarkan sebagai sesama muslim akan saling membantu dan mengurus jenazah sesama muslim. Apalagi bila yang meninggal tidak ada keluarga dekat yang berada di rumah atau disekitar rumah, tetangga akan saling bantu membantu untuk mengurusnya. Nilai positif dalam masyarakat ini perlu dikembangkan. Pentingnya nilai-nilai positif dalam masyrakat ini perlu dilakukan pelatihan dan pembentukan tim rukti jenazah dan diseminasi peningkatan pengelolaan standar kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di RT 10 RW 04 Blunyahrejo, Karangwaru, Yogyakarta dengan kegiatan pelatihan rukti jenazah, penyuluhan dan pelatihan peningkatan standar kesehatan untuk tim rukti jenazah dan masyarakat umum, pembentukan tim rukti jenazah wanita dan tim rukti jenazah laki-laki, pemberian bantuan dari tim pengmas. Pelaksanaan pengabdian memberi manfaat besar bagi masyarakat dengan terbentuknya tim rukti jenazah dan langsung dapat dipraktikkan dalam kehidupan bermasyarakat. Rukti jenazah langsung dilakukan dengan standar kesehatan dalam pengelolaannya, termasuk limbahnya. Tim merasa lebih percaya diri karena telah mendapat materi dan pelatihan sampai mengkafani jenazah. Implikasi kegiatan ini adalah dapat meningkatkan nilai-nilai positif dalam masyarakat dan bisa langsung dipraktikkan secara nyata