Pemberdayaan Kader dan Masyarakat dalam Hidup Sehat dan Terkontrol di Dukuh Sawah, Krambilsawit, Gunung Kidul - Hafni Zuchra Noor; Imaniar Ranti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Penyakit kronis tidak menular seperti hipertensi dan diabetes merupakan salah satu masalah yang kerap dihadapi dalam masyarakat. Pengetahuan masyarakat tentang penyakit kronis tersebut masih kurang sehingga terlambat untuk deteksi awal, masih tidak mengetahui tentang manajemen terapi, serta cara mengontrol penyakit tersebut. Dalam Pandemi Covid-19 ini, penyakit hipertensi dan diabetes merupakan penyakit komorbid yang mampu memperburuk kondisi penderita, sehingga penting untuk masyarakat dapat memahami cara hidup sehat dengan penyakit tersebut. Selain itu, penggunaan masker dan cuci tangan di Dukuh Sawah masih jarang dilakukan, hal tersebut dapat meningkatkan penularan Covid-19. Pengabdian ini bertujuan agar masyarakat Dukuh Sawah mampu hidup dengan lebih sehat dan terkontrol dan lebih siap dalam mengurangi angka penularan virus Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu penyuluhan dan edukasi tentang penyakit hipertensi, diabetes dan juga pemakaian masker serta cuci tangan, sebelumnya dilakukan pre-test dan setelahnya dilakukan post-test. Penyuluhan dan edukasi diikuti dengan baik oleh 27 warga Dukuh Sawah dan hasil evaluasi melalui post-test terdapat peningkatan sebanyak 38%.