PENINGKATAN KESADARAN DAN PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF PADA KELOMPOK LANSIA PERUMAHAN PENDOWO ASRI, SEWON, BANTUL - Ane Permatasari; M. Bambang Edi Susyanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Perumahan Pendowo Asri, Sewon, Bantul bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lansia tentang penyakit degeneratif dan meningkatkan kesadaran lansia untuk rutin melakukan cek kesehatan. Perumahan Pendowo Asri, memiliki penduduk golongan lansia dengan jumlah kurang lebih 100 jiwa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan dengan mitra pengabdian, pengelola Posyandu Lansia Bahagia, posyandu setempat, lansia yang berada di perumahan tersebut, mayoritas, memiliki penyakit degenerasi seperti tingginya tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat. Terdapat dua kegiatan utama yang dilaksanakan yaitu sosialisasi dan pelatihan tentang cara mencegah penyakit degeneratif dan penyerahan bantuan alat kesehatan. Hasil dari pengabdian yaitu terlaksananya kegiatan sosialisasi dan pelatihan tentang penyakit degeneratif dan diserahkannya bantuan alat cek kesehatan berupa timbangan badan, alat cek gula darah, kolesterol, dan asam urat. Selain penyerahan alat cek kesehatan, aktivitas lain yang direncanakan untuk dilaksanakan agar program pengabdian tersebut dapat tetap memiliki dampak adalah aktivitas senam rutin lansia