Peningkatan Visibilitas Potensi Wisata dan Ekonomi Desa Kalisemo, Loano, Purworejo dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi - Willis Diana; Diah Setyawati Dewanti; Ardian Dimas Prayoga; Salma Azizah; Erwin Santosa (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Ketersediaannya infrastruktur pada suatu wilayah memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung aktivitas dan pertumbuhan ekonomi pada wilayah tersebut. Salah satu indikator yang menunjang perkembangan suatu wilayah adalah infrastruktur/prasarana jalan. Prasarana jalan terdiri dari bangunan pelengkap dan perlengkapannya untuk kelancaran, ketertiban dan kenyamanan pengguna jalan. Potensi wisata alam dan potensi ekonomi yang besar di Desa Kalisemo perlu diekspos dan dikembangkan. Tim pengabdian masyarakat melakukan pemasangan 46 titik rambu jalan Desa Kalisemo. Titik petunjuk jalan ini terdiri dari nama-nama tempat perangkat Desa Kalisemo dan pemasangan titik lokasi potensi Desa Kalisemo di google maps. Pemasangan rambu jalan dan titik di google maps dapat memudahkan akses masyarakat dari luar Desa Kalisemo, dikarenakan Desa Kalisemo diproyeksikan menjadi desa wisata dengan menyuguhkan berbagai macam potensi desa. Masyarakat diharapkan dapat mengenal potensi Kalisemo melalui internet dan wisatawan diharapkan dapat mengetahui arah jalan di Desa Kalisemo yang mempunyai UMKM asli dari Desa Kalisemo. Beberapa potensi ekonomi seperti sentra kerajinan besek, sentra kerajinan pandai besi telah dibuatkan akun dalam google bisnis, sehingga memudahkan para konsumen untuk mencari lokasi bisnis tersebut dan lebih terekspos dalan google maps. Masyarakat sekitar sangat terbantu dan antusias mengikuti kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat dan berharap ada kelanjutan kegiatan serupa