Pengembangan Aplikasi Android untuk Pengelolaan Kegiatan Donor Darah di Paguyuban Kanca Donor Cawas - Haris Setyawan; Asroni Asroni; Pascal Pahlevi Pasha (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pengelolaan data relawan donor darah dan layanan administrasi kegiatan donor darah merupakan layanan berhubungan langsung dengan kebutuhan masyarakat. Layanan administrasi dapat berupa peyiapan data pendonor dan koordinasi kegiatan donor darah. Saat ini, pengelolaan layanan donor darah di Paguyuban Kanca Donor Cawas dilakukan secara manual dan dikoordinasikan melalui media sosial. Koordinasi yang dilakukan melalui medsos tersebut seringkali tertimpa oleh aktivitas-aktivitas yang lain. Hal ini mengakibatkan kelambatan deteksi pendonor yang dalam kondisi siap untuk mendonorkan darahnya dan koordinasi lainnya yang lambat. Untuk mengatasi permasalahan ini, program ini bertujuan meningkatkan tertib administrasi sehingga layanan meningkat dengan mengembangkan aplikasi pengelolaan donor darah. Metode pelaksanaan program ini terdiri dari 5 (lima) tahapan yaitu persiapan kebutuhan sistem, perencanaan aplikasi, pembangunan dan pengujian sistem, training penggunaan aplikasi, dan evaluasi program. Dengan pembangunan aplikasi pengelolaan donor darah, dapat diketahui data semua anggota relawan donor darah, juga dapat diketahui kondisinya apakah dalam kondisi yang sudah siap donor atau tidak saat akan diperlukan dan tersedia fitur untuk melakukan koordinasi