Upaya Peningkatan Kualitas Keagamaan Jemaah Masjid An Nuur, Delingsari, Ambarketawang, Gamping, Sleman - Kunnu Purwanto; Slamet Suripto; Anggi Zafia (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Masjid An Nuur yang berada di Jalan Tirtosari, Delingsari, Ambarketawang, Gamping Sleman, merupakan salah sentral tempat ibadah umat Islam di wilayah Gamping Tengah. Warga Gamping Tengah Ambarketawang memiliki semangat keberislaman yang cukup tinggi. Pengurus takmir Masjid An Nuur senantiasa berusaha membuat program kegiatan keagamaan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang agama Islam. Beberapa upaya yang telah dilakukan oleh ketakmiran Masjid An Nuur yaitu (1) penguatan pemahaman agama dengan mengadakan majelis ta’lim dilingkungan Delingsari yang terdiri dari kelompok pengajian ibu-ibu, pengajian bapak-bapak, remaja dan TPA. (2) proses kaderisasi dengan menanamkan agama Islam kepada masyarakat sejak dini melalui TPA. (3) Upaya untuk membangun ekonomi masyarakat dengan mengadakan program wakaf tunai, zakat infak dan shodaqoh. Majelis taklim dan TPA merupakan salah satu kegiatan pendidikan keagamaan nonformal di wilayah Delingsari dan memiliki peran yang sangat penting untuk penguatan pemahaman tentang Islam bagi masyarakat Delingsari. Untuk meningkatkan pemahaman Islam tersebut perlu didukung dengan fasilitas yang baik, dari segi fisik maupun spiritual. Oleh karena itu, kami tim pengabdian kepada masyarakat dari Teknik Elektro UMY ingin ikut berperan serta dalam kegiatan di ketakmiran Masjid An Nuur, Delingsari dengan membantu memberikan tambahan fasilitas pendidikan yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan keagamaan oleh masyarakat Delingsari. Bentuk kegiatan yang dilakukan berupa pengajian pengenalan software Faraid (waris) kepada masyarakat, workshop K3 kelistrikan, dan bantuan pendidikan berupa perangkat elektronik dan buku-buku agama