Road Safety Inspection for Identification Black Spot Area in Murtigading Village, Bantul - Noor Mahmudah; Nursetiawan Nursetiawan; Dian M. Setiawan; Heruansyah Heruansyah; Ega P Ega P (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Dewasa ini keselamatan jalan menjadi isu penting dan menjadi perhatian global karena angka kecelakaan yang meningkat dari tahun ke tahun. Badan Pusat Statistik mencatat jumlah kecelakaan di Indonesia tahun 2005 – 2019 mencapai 116.411 pada tahun 2019. Berdasarkan data Kepolisian Resor Bantul, Kabupaten Bantul merupakan daerah yang memiliki angka kecelakaan tertinggi ketiga di Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2019. Rencana Umum Nasional Keselamatan Jalan tahun 2011-2035 yang diinstruksikan oleh Presiden Republik Indonesia merupakan upaya nyata untuk mengurangi jumlah fatalitas kecelakaan di jalan, khususnya melalui Inspeksi Keselamatan Jalan (IKJ). IKJ umumnya dilakukan pada lokasi rawan kecelakaan sebagai tindakan korektif dan pencegahan yang dilakukan pada jalan yang dinilai mempunyai potensi kecelakaan, namun belum tercatat adanya data kecelakaan. Target pengabdian ini diharapkan meningkatkan pengetahuan Pamong dan masyarakat tentang keselamatan jalan dan identifikasi titik rawan kecelakaan. Hasil IKJ diharapkan menjadi dasar dalam melakukan koreksi dan perbaikan terhadap kondisi geometrik jalan untuk menciptakan jalan yang berkeselamatan bagi semua penggunanya, khususnya di Kalurahan Murtigading Bantul