Design and Implementation of Muhammadiyah Green School (MGS) Yogyakarta Classroom - As’at Pujianto; Mandiyo Priyo; Aditya Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Muhammadiyah Green School disingkat MGS adalah Lembaga Pendidikan milik Muhammadiyah yang berupa pesantren, yang memiliki 4 (empat) karakteristik sekaligus sebagai keunggulan, yaitu karakter Al-Qur’an, pengembangan diri berbasis multiple intelligences (kecerdasan majemuk), berwawasan lingkungan alam, dan akrab dengan Teknologi Informasi. MGS Yogyakarta dikelola oleh Pimpinan Cabang Muhammadiyah Gamping yang berlokasi di Mancasan Ambarketawang Gamping Sleman, terdiri dari SD Muhamadiyah Ambarketawang 2, SMP Muhammadiyah 1 Gamping, SMK Muhammadiyah Gamping. MGS Yogyakarta digagas sejak 19 Agustus 2018 dan mulai beroperasi sejak 2019. Hingga saat ini, MGS Yogyakarta belum memiliki Gedung Kelas Permanen, tetapi sudah memiliki tanah seluas 780 m2 yang sudah siap didirikan Gedung Kelas Permanen dan sudah difondasi, ditambah tanah wakaf seluas 3.590 m2 yang sudah diberi fondasi pagar keliling untuk Asrama Siswa. Kondisi tanah yang akan dipergunakan untuk Ruang Kelas sudah siap bangun, tetapi belum ada desainnya. Dalam mendesain dibutuhkan Tenaga Ahli Struktur, Rencana Anggaran Biaya dan Drafter. Solusi yang dapat dilaksanakan dalam mengatasi masalah mitra tersebut, yaitu membantu mendesainnya, baik dari segi struktur maupun arsitekturnya, termasuk merencanakan anggaran biayanya, membantu dalam pelaksanaannya. Dari Hasil perencanaan secara keseluruhan didapat rencana anggaran sebesar Rp3.500.000.000,00 (tiga miliar lima ratus juta rupiah), dan kedalaman fondasi terletak pada kedalaman 3,0 m. PCM Gamping bersama Mitra Pengabdian berusaha untuk menyediakan anggaran sehingga kegiatan ini bisa terlaksana