Sosialisasi Urgensi Sumber Daya Listrik Cadangan di Masjid Al Ikhlas Tamantirto Kasihan Bantul - Slamet Suripto; Kunnu Purwanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Masjid Al Ikhlas berada di Dusun Jadan RT 06 Desa Tamantirto Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul merupakan salah satu masjid yang berada di lingkungan kantor Kelurahan Tamantirto. Lokasi masjid ini berjarak kurang lebih 2 km dari kampus UMY. Masjid Al Ikhlas terletak di lokasi strategis, karena berada di pinggir lapangan sepakbola dan di dekat Jalan Bibis. Jalan Bibis merupakan jalan yang menghubungkan antara kota Yogyakarta dan beberapa perumahan yang berada di Kelurahan Bangunjiwo. Kaum muslimin yang menggunakan fasilitas masjid ini untuk kegiatan salat jamaah selain dari kalangan penduduk sekitar juga musafir. Perkembangan masjid ini sangat bagus, terbukti adanya rehab bangunan masjid yang telah dimulai awal tahun 2020 dan sekarang hampir selesai. Pembangunan fisik yang telah dilakukan tentunya perlu diimbangi dengan pengetahuan keislaman dan hal lain dalam keseharian yang dapan mendukung kegiatan beribadah di masjid. Penambahan wawasan keislaman kepada para jamaah dilakukan dengan kegiatan pengajian dan kultum yang dilaksanakan secara rutin. Kegiatan-kegiatan ini perlu dukungan fasilitas yang mencukupi dan penggunaan peralatan yang memadai sehingga kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan jamaah menjadi lebih nyaman. Untuk kepentingan kenyamanan jamaah yang melakukan ibadah di masjid ini terutama jika sumber listrik dari PLN padam, perlu diadakan peralatan sumber listrik cadangan berupa genset. Genset ini diharapkan mampu memasok daya listrik sementara ketika sumber listrik PLN padam terutama untuk soundsystem dan pompa air. Selain itu para jamaah perlu dibekali sedikit banyak tentang K3 Listrik, agar dapat lebih berhati-hati dalam memanfaatkan energi listrik di lingkungan rumah tinggalnya