PERILAKU PEMILIH PADA PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF TAHUN 2019 (Studi Kasus di Desa Air Ringau Kecamatan Serasan Timur Kabupaten Natuna) - Degi Saputra (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2022)
Penulisan skripsi ini bertujuan mengetahui faktor yang menyebabkan terjadinya perbedaan yang signifikan terhadap jumlah suara tidak sah pada pemilihan DPR RI dan DPRD Kabupaten pada pemilihan umum yang tahun 2019 di Desa Air Ringau Kecamatan Serasan Timur Kabupaten Natuna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah suara tidak sah pada pemilihan DPR RI dan DPRD Kabupaten dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu: Pertama, pendekatan sosiologis pemilih di Desa Air Ringau masih menentukan pilihannya berdasarkan hubungan kekeluargaan dan kedekatan tertentu dengan salah satu calon kandidat. Kedua, pendekatan psikologi,pemilih menganggap bahwa calon kandidat yang sering bersilaturahmi ke tempat warga dapat menarik simpati pemilih untuk memilih calon kandidat tersebut karena dianggap calon kandidat tersebut memiliki kepedulian terhadap pemilih sehingga bisa dijadikan penyambung lidah dengan bertatap muka secara langsung dibandingkan dengan calon kandidat yang tidak pernah berkunjung untuk menarik simpati warga sehingga masyarakat kesulitan mengenal siapa calon tersebut. Ketiga,Pendekatan Rasional, dalam pendekatan ini visi misi dari calon kandidat tidak terlalu berpengaruh bagi pemilih dalam menentukan pilihannya karena tidak jarang visi misi yang disampaikan oleh calon kandidat sampai ketelinga pemilih itu sendiri Kata Kunci : Perilaku Pemilih, Pemilihan Umum.