Literasi Digital dalam Pembelajaran: Perspektif Alumni PGSD - Suryo Prabowo; Andayani Andayani; Hanafi Hanafi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Memasuki era industri 4.0, perkembangan teknologi di seluruh dunia kini berkembang dengan sangat pesat. Namun, masih banyak orang yang tidak pandai menggunakan teknologi, terutama dalam menyerap informasi. Literasi digital merupakan salah satu kemampuan yang penting di era industri 4.0. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi digital yang dimiliki alumni mahasiswa PGSD Universitas Terbuka dari proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 173 alumni yang tersebar diberbagai lokasi di Indonesia. Data dikumpulkan melalui googleform yang kemudian dianalisis menggunakan triangulasi data. Literasi digital dicari meliputi literasi informasi, literasi media, serta literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berkat proses pembelajaran yang lebih banyak berbasis digital, sebagian besar mahasiswa memiliki kemampuan literasi digital yang baik. Oleh sebab itu, kurikulum dan media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan literasi digital mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan gambaran bahwa literasi digital dapat dibentuk melalui proses pembelajaran yang berbasis digital.