PENGARUH SIMPANAN WADI’AH, DEPOSITO MUDHARABAH, DAN MODAL SENDIRI TERHADAP LABA BERSIH (Studi Pada Bank Syariah Milik Pemerintah Periode 2011-2020) - naufalian zaelani rahman (Akuntansi research UGR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simpanan wadi’ah (X1), deposito mudharabah (X2), dan modal sendiri (X3) terhadap laba bersih (Y) pada Bank Syariah Milik Pemerintah periode 2011-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data yang dikumpulkan adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas, kemudian menggunakan uji regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial simpanan wadi’ah tidak berpengaruh terhadap laba bersih, deposito mudharabah tidak berpengaruh terhadap laba bersih, dan modal sendiri tidak berpengaruh terhadap laba bersih. Kemudian secara simultan simpanan wadi’ah, deposito mudharabah, dan modal sendiri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih.