Depresi Berat Tokoh Utama Dalam Novel Al-Jāḥid Karya Al-Ḥasan Al-Bukhārī: Analisis Psikologi Sastra - Lia Salma Badi'ah (Middle Eastern Studies Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Penelitian depresi berat tokoh utama novel al-Jāḥid Karya al-Ḥasan al-Bukhārī ini bertujuan untuk mengungkap depresi berat yang dialami oleh tokoh utama meliputi simtom-simtom dan penyebabnya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode analisis psikologi sastra. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa tokoh utama novel al-Jāḥid Karya al-Ḥasan al-Bukhārī adalah Hadi, seorang laki-laki yang memiliki masa lalu yang menyedihkan karena tinggal di panti asuhan, berkepribadian introvert, dan pesimistis. Dari berbagai peristiwa tersebut, muncul simtom-simtom depresi berat pada diri Hadi. Terdapat tujuh simtom major depressive episode pada diri Hadi dan muncul lebih dari dua minggu sehingga ia terdiagnosis depresi berat. Tujuh simtom tersebut yaitu, simtom mood depresi, penurunan ketertarikan dan kesenangan, gangguan pola makan, insomnia atau hipersomnia, peningkatan atau penurunan gerak, perasaan tidak berharga atau bersalah, serta pemikiran bunuh diri. Penyebab munculnya simtom-simtom tersebut adalah adanya ketidakseimbangan antara id, ego, dan superego pada diri Hadi. Ego Hadi terus menuruti impuls id dan superego tidak bekerja merintangi impuls id. Ego melakukan berbagai mekanisme pertahanan untuk mereduksi tegangan id, yaitu pembentukan reaksi (reaction formation), reaksi agresi (aggressive reaction), dan asketisme atau menolak segala kebutuhan.