at-Taḍmīnātu fī Karikatur ‘an Covid-19 bi-Instagram @al_watanqatar: Taḥlīl Pragmatik - Yusrania Noor, Usri (Middle Eastern Studies Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur dan menjelaskan implikatur yang terdapat pada tuturan karikatur bertema pandemi Covid-19 dalam Instagram @al_watanqatar. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa di dalam karikatur akun Instagram @al_watanqatar terdapat 5 jenis tindak tutur ilokusi. Tindak tutur tersebut adalah asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Dalam karikatur tersebut juga ditemukan 13 jenis implikatur, yaitu informasi, ajakan, sindiran, lelucon, kritikan, kepanikan, perintah, motivasi, apresiasi/empati, peringatan, berharap/harapan, tawaran, kesedihan, nasihat, dan anjuran. Pemerintah berharap dari karikatur tersebut masyarakat dapat lebih peduli dalam melakukan pencegahan penyebaran Covid-19 agar pandemi dapat segera berakhir.