Eksistensi Perempuan Dalam Novel Jumhuriyyatu Ka’anna Karya Alaa al-Aswany: Kajian Feminisme Eksistensialis Simone De Beauvoir - Nafila Azzahra (Middle Eastern Studies Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Pembahasan mengenai permasalahan perempuan selalu menjadi topik menarik untuk diperbincangkan bagi banyak pihak. Tindakan diskriminatif dan marginalisasi perempuan bahkan sudah tidak asing terdengar dari seluruh lapisan masyarakat yang tak hanya terbatas pada dunia empiris, melainkan juga ditemukan dalam dunia literer. Berangkat dari problematika tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk ketidakadilan sosial dan diskriminasi terhadap perempuan yang terjadi dalam novel Jumhuriyyatu Ka’anna karya Alaa al-Aswany sebagai refleksi problematika perempuan di dunia nyata serta mengetahui bentuk-bentuk perlawanan yang dilakukan para tokoh perempuan guna mewujudkan eksistensi dirinya. Sumber data utama pada penelitian ini diambil dari novel Jumhuriyyatu Ka’anna karya Alaa al-Aswany yang dikaji dengan pendekatan feminisme eksistensialis Simone de Beauvoir dan dianalisis dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidakadilan sosial terhadap tokoh-tokoh perempuan berupa stereotip masyarakat yang membatasi gerak kaum perempuan, subordinasi perempuan, dan objektifikasi perempuan. Adapun bentuk perlawanan untuk menegaskan eksistensi diri tokoh-tokoh perempuan dalam novel dilakukan dengan cara bekerja, menjadi agen intelektual, menolak subordinasi, serta menjadi sosok berpengaruh di masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman, khususnya kepada para perempuan untuk dapat mewujudkan eksistensi dirinya di masyarakat.