Sistem Pakar Diagnosis Hama Dan Penyakit Pada Pohon Buah Durian Montong Menggunakan Metode Forward Chaining Dengan Php Native - Indah Amelia Silvi; Eko Sudrajat; Achmad Syauqi (Prodi Sistem Informasi, 2020)
Buah durian merupakan si raja buah yang sudah tidak asing lagi di Indonesia dan buah durian sendiri memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi, di antaranya yaitu buah durian montong. Dewasa ini, para petani mulai menyadari bahwa budidaya durian montong memang sangat menjanjikan dan dapat memberikan keuntungan yang besar. Hal itu tentu saja jika tanaman durian montong dibudidayakan dengan cara pengelolaan yang benar. Sementara ini sebagian besar dari produksi dan mutu buah durian di Indonesia masih rendah, karena keterbatasan pengetahuan petani dalam pemeliharaan tanamannya dari serangan hama dan penyakit. Proses deteksi hama dan penyakit selama ini masih secara manual, hal ini sangat tergantung pada pengamat hama dan penyakit tanaman yang terbatas. Mendeteksi serangan hama secara dini juga berperan dalam meningkatkan kualitas pada pohon dan buah durian menjadi lebih baik. Oleh karena itu mengatasi permasalah para petani diperlukan sebuah sistem yang mempunyai pengetahuan seperti seorang pakar yang dalam hal ini memiliki pengetahuan gejala-gejala dan penyakit tanaman durian montong yang disebabkan oleh hama dan penyakit. Skripsi ini membuat sistem pakar dengan bahasa pemograman PHP dan database MySQL menggunakan basis aturan (rule-based) dengan menggunakan metode inferensi forward chaining yang bertujuan untuk membantu para petani dalam mendiagnosis penyakit tanaman durian montong. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem pakar untuk penanganan penyakit pada durian montong berbasis web dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah diagnosis hama dan penyakit pada pohon durian, karena dapat memberikan hasil diagnosis dari setiap jenis hama dan penyakit, serta dapat memberikan solusi dari diagnosis yang ada.