ANALISIS FUNGSI BASIS DATA BERBENTUK FILE MSGSTORE.DB.CRYPT DALAM APLIKASI WHATSAPP - Sri Mulyani; Novia Ayu Almawati; Syeila Ayu Rizkita; Dari Dianata Agustin; Puteri Marchanda Izzati; Mila Puspitasari; Rini Junita Manalu; Ricky Firmansyah (Prodi Sistem Informasi, 2022)
Kini teknologi sangat berkembang pesat, aplikasi chatting sangatlah digemari oleh banyak pihak salah satunya WhatsApp Messenger. WhatsApp ini dapat diakses oleh pengguna android dan ios, aplikasi ini menyediakan fasilitas tidak hanya untuk mengirimkan teks namun bisa juga berupa video, foto, file, dan panggilan suara maupun video. WhatsApp memiliki database yang dinamai msgstore.db.crypt untuk membackup data yang digunakan oleh penggunanya namun kebanyakan masyarakat tidak memahami tujuan adanya file tersebut. Dengan mengunakan metodologi pendekatan kualitatif yaitu dengan cara mengumpulkan data strudi pustaka dengan menggunakan sumber data berupa buku referensi dan jurnal ilmiah maka pada penelitian ini menghasilkan beberapa fungsi dari msgstore.db.crypt yang sebelumnya tidak diketahui oleh khalayak umum, yaitu sebagai penyimpan data diwhatsapp, mencadangkan pesan whatsapp menjadi lebih mudah, dapat mengembalikan data pesan yang telah terhapus, dapat melakukan sinkronisasi antar aplikasi dan beberapa hal lainnya. File database ini berguna untuk menjalankan aplikasi, semua aktivitas dan pesan akan langsung tersimpan dan diproses melalui database. Jenis file dapat berbeda-beda tergantung dengan versi aplikasi WhatsApp para pengguna jika sudah lama tidak diperbarui maka kemungkinan crypt yang digunakan adalah crypt7, crypt8, crypt10 atau crypt12 ini merupakan jenis file yang sama namun dengan tingkat enkripsi yang berbeda. File msgstore sendiri terletak di dalam folder WhatsApp / Databases dan membuka database file ini dapat menggunakan aplikasi SQLite Browser Database.