Sistem Informasi Bimbingan Konseling Berbasis Web Menggunakan PHP Dan MYSQL Di SMK Nurul Huda NU Paguyangan - Wawan Aldi Wahyu Setiawan; Fuaida Nabyla; Fathulloh fathulloh (Prodi Sistem Informasi, 2022)
Konselor pada bidang bimbingan dan konseling disekolah berperan dalam proses pembentukan kepribadian siswa serta mengarahkan siswa untuk bisa lebih baik dalam mengasah kemampuan siswa pada bidang akademik. Peran tersebut dapat efektif apabila bimbingan dan konseling didukung dengan adanya sistem komputerisasi yang baik disekolah, agar proses pengolahan dan penyimpanan data dalam kegiatan bimbingan konseling dapat berjalan dengan lancer. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem informasi yang menangani proses-proses yang terdapat dalam bimbingan konseling diantaranya yaitu pengolahan data siswa, data orang tua, data kelas, absensi siswa, prestasi siswa kasus siswa ( pelanggaran, keterlambatan, kepulangan, mutasi ) dan konseling siswa. Dari perancangan sistem informasi tersebut, dibangunlah sistem informasi bimbingan dan konseling yang berbasis web dan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.Penelitian sistem informasi ini menghasilkan sebuah sistem informasi bimbingan konseling yang dapat digunakan oleh guru BK dalam mengelola proses kegiatan bimbingan konseling di SMK Nurul Huda NU Pesanggrahan seperti mengelola data siswa, absensi siswa, kasus siswa dan konseling siswa serta dapat digunakan oleh siswa dalam melakukan bimbingan terhadap Guru BK.