Perancangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Rekomendasi Penentuan Penerima Beasiswa - Fauzan Natsir; Triyadi Triyadi; Redo Abeputra Sihombing (Prodi Sistem Informasi, 2022)
Banyaknya pemohon beasiswa, menjadi tantangan tersendiri bagi pihak pengelola lembaga pendidikan untuk dapat memberikan suatu keputusan yang tepat, efektif dan efisien dalam pengelolaan data penerima besiswa yang benar-benar berhak menerima beasiswa. Masing-masing lembaga pendidikan pasti memiliki kriteria-kriteria untuk menentukan siapa yang akan terpilih untuk menerima beasiswa. Pembagian beasiswa dilakukan oleh beberapa lembaga untuk membantu seseorang yang kurang mampu ataupun berprestasi selama menempuh studinya. Untuk membantu penentuan dalam menetapkan seseorang yang layak menerima beasiswa maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Implementasi sistem pendukung keputusan ini bertujuan untuk menentukan penerima beasiswa dan memberikan rekomendasi kepada pengambil keputusan berupa ranking calon penerima beasiswa berdasarkan bobot yang diperoleh oleh masing-masing calon penerima beasiswa. Berdasarkan hasil contoh kasus seleksi pada penelitian ini menunjukan bahwa hasil perhitungan menggunakan sistem sama dengan perhitungan manual. Sistem ini mampu memberikan rekomendasi pemberian beasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pihak sekolah dalam menentukan beasiswa pada siswanya