PENGEMBANGAN PROFESI BERKELANJUTAN BAGI GURU DENGAN PEMBELAJARAN RAMAH ANAK - Hadi Suryanto; Sutarum (Fakultas Pertanian, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan kompetensi guru dalam hal kompetensi pedagogik dengan fokus utama mengelola pendidikan ramah anak. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui kegiatan workshop yang disaksikan oleh para guru di kecamatan Kembangbahu yang terdiri dari guru PAUD dan SD. Subyek berjumlah 23 orang. Kegiatan dilaksanakan dengan metode bengkel. Pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan mampu meningkatkan profesionalisme guru dalam praktik pembelajaran di kelas. Kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan mengenai pengelolaan pendidikan yang humanis dan ramah anak perlu dikembangkan secara terencana. Penghargaan atas pengelolaan pendidikan yang humanis dan ramah anak mampu meningkatkan tingkat partisipasi aktif anak dalam kegiatan tersebut.