Pengaruh Budaya Organisasi dan Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar - Rika Mardiati; Sri Listyarni; Budi Santoso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kinerja guru merupakan sesuatu yang penting, karena baik buruknya proses pendidikan ditentukan oleh kinerja guru tersebut. Penelitian ini bermaksud guna menganalis pengaruh Budaya organisasi, Kemampuan manajerial Kepala sekolah terhadap Kinerja Guru. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Analisis Data menggunakan SEM PLS, instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala likert 1-5, responden diperoleh 133 responden menggunakan Teknik purposive sampling ramdon. yang tersebar di 26 SD Negeri di Kecamatan Kedungwaringin. Hasilnya penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif signifikan pada kinerja guru, Kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh positif signifikan pada kinerja guru dan kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh positif signifikan pada budaya organisasi. Bersadasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi dan kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru di sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah profesionalitas kepala sekolah dapat dilihat dari kemampuan manajerial dalam mengelola sekolah, sehingga perlu kepala sekolah mengikuti pelatihan dan workshop yang menunjang kepemimpinan kepala sekolah.