Nilai-Nilai Pendidikan Tauhid bagi Anak Usia Dasar (SD/MI) dalam QS. Yusuf - Khairul Bariah Munthe; Achyar Zein; Mohammad Al Farabi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan tauhid bagi anak, urgensitas pendidikan tauhid, dan ‘ibrah yang terkandung dalam Al-Qur’an Surah Yusuf. Adapun metode ijmāli digunakan dalam mengungkap data penelitian, melalui upaya penafsiran al-Qur’an secara ringkas dan global. Sebagai instrumen kunci, peneliti menetapkan ayat-ayat yang berkaitan dengan tema penelitian, menghimpun ayat-ayat tersebut, serta mengutip penafsiran para mufassir tentang ayat yang telah dihimpun, hingga menyempurnakan pembahasan sesuai dengan rumusan masalah. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pertama, nilai pendidikan tauhid yang terkandung dalam al-Qur’an Surah Yusuf meliputi iman kepada Allah, iman kepada hari kiamat, tidak syirik (mempersekutukan Allah), dan sikap tawakkal kepada Allah swt. Kedua, nilai tersebut menerangkan tentang pentingnya penanaman nilai tauhid sejak dini kepada anak sebagai ejawantah ketakwaan pada Allah swt. Ketiga, adapun ‘ibrah yang dapat diambil dari penelitian ini berupa jaminan kebahagiaan dan derajat tinggi dari Allah kepada hamba-Nya yang beriman, berilmu dan bertakwa.