Pengembangan dan Validasi Alat Ukur Perilaku Narsistik pada Mahasiswa di Papua menggunakan Pemodelan Rasch - Nawangsih, Riska Anggita; Khotimah, Chusnul; Puarada, Joshua Marshall; Shofia, Adinda (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Usia dewasa muda merupalan usia yang rentan terhadap stress, terlebih pada individu dengan gangguan kepribadian narsistik. Meskipun demikian, alat ukur yang digunakan untuk mengukur kepribadian narsistik pada mahasiswa di Papua belum dikembangkan dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat ukur untuk mengidentifikasi tanda-tanda kepribadian narsistik pada mahasiswa di Papua. Analisis pemodelan Rasch digunakan untuk mengukur validitas konstrak. Analisis menghasilkan satu aitem yang dieliminasi dengan noise pengukuran outfit MNSQ sebesar 1.65 logit dari total 60 aitem. Analisis dimensi instrumen menunjukkan bahwa aitem memiliki dependensi pada konstruk lain. Hasil pengukuran pada 60 aitem menunjukkan tingkat ketelitian aitem yang baik karena berada pada range logit 0.07 – 0.08 (M = 0.07, SD = 0.00, SD < 0.50). Selain itu, aitem memiliki kemampuan mengukur yang baik yang ditunjukkan dengan nilai logit pada range 0.02 – 0.063 (M = 0.00, SD = 0.33, SD > 0.5)