Analisis Pengelolaan Batasan Privasi di Jejaring Sosial Media (Studi Naratif Gay di Media Sosial Facebook) - Ode, Canggi Araliya Aprianti; Juminah, Juminah; Syamsi, Nur; Rima, Rima (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan batasan privasi yang ditampilkan oleh gay media sosial facebook dan untuk mengetahui keterbukaan privasi yang ditampilkan oleh gay di media sosial facebook. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan naratif. Penelitian dilaksanakan di Kota Makassar. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Informan terdiri atas dua orang. Data primer dalam penelitian ini adalah berupa hasil wawancara dengan informan dan data sekunder adalah data pendukung yang diperoleh dari buku, disertasi, tesis, jurnal, artikel, dan internet. data yang dikumpulkan berupa hasil wawancara dan status update dari akun media sosial facebook kedua informan dianalisis menggunakan beberapa teori. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kedua informan tidak pernah mengungkapkan informasi privatnya sebagai seorang gay di media sosial facebook mereka. Ditemukan pula aturan-aturan yang dibentuk oleh kedua informan bagaimana cara mereka membuat aturan-aturan agar privacy tetap terjaga. (2) kedua informan sangat tertutup mengenai identitas sebagai gay di akun media sosail mereka yaitu facebook.