Mesin Cuci Tangan Otomatis Menggunakan Sensor Proximity dan DFPlayer Mini Berbasis Arduino Uno - Asrul Asrul; Sudirman Sahidin; Samsul Alam (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2021)
Untuk penanganan virus corona dimasa pandemi ini, Pemerintah menghimbau kepada masyarakat untuk senantiasa mematuhi dan disiplin menjalankan protokol kesehatan yaitu salah satunya dengan senantiasa mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir. Pada penelitian ini dirancang sebuah mesin cuci tangan otomatis yang dilengkapi dengan kran air, sabun cuci cair, hand drayer, dan hand sanitizer yang otomatis, serta dfplayer mini dan speaker membuat mesin ini lebih interaktif dengan mengeluarkan suara untuk memandu penggunaan alat. Dalam pengoperasiannya, tidak ada lagi sentuhan tangan dengan alat namun setiap bagiannya akan berfungsi otomatis sesuai fungsinya masing-masing. Untuk mendeteksi keberadaan tangan digunakan sensor proximity, dan hasil penelitian menujukkan bahwa jarak untuk mendeteksi keberadaan tangan adalah < 21 cm, sedangkan jumlah sabun cuci cair yang dikeluarkan sebanyak 0,692 ml dan hand sanitizer sebanyak 0,814 ml. Setelah sensor mendeteksi keberadaan tangan, mesin akan menegeluarkan suara instruksi yang akan memandu penggunaan alat.