Perancangan Sistem Monitoring dan Pengendalian Suhu Pada Ruang Server PLTU Punagaya Berbasis Web Menggunakan Raspberry Pi - Muhammad Zainal; Jasmawati Jasmawati; Asriyadi Asriyadi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2021)
Ruang server merupakan pusat pengendali peralatan yang beroperasi pada sebuah perusahaan. Penggunaan perangkat server secara kontinyu dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan suhu pada perangkat juga meningkat. Perubahan suhu pada ruang server juga dapat mempengaruhi kinerja dari server. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem monitoring dan pengendalian suhu ruang server pada PLTU Punagaya secara online berbasis web menggunakan Raspberry pi. Sistem ini menggunakan sensor suhu DS18B20 untuk mendeteksi suhu ruang server. Parameter suhu ideal yang ingin dikontrol antara 20°C-34°C. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada suhu ruang kurang dari 35 °C, Air Conditioner (AC) 1 dan 2 tidak beroperasi. Pada saat suhu ruang lebih dari 35°C, AC 1 akan beroperasi secara otomatis dan AC 2 akan dinyalakan secara manual ketika suhu ruang server tidak mengalami penurunan setelah AC 1 dinyalakan.