Perancangan Sistem Buka Tutup Pintu Gerbang Dengan Menggunakan Kode Klakson Berbasis Arduino - A. Irmayani Pawelloi; Ashadi Amir; Ansyar Pratama (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2021)
Sistem buka tutup pada pintu gerbang konvensional dilakukan secara manual dengan menggeser, membuka atau menutup. Seiring dengan perkembangan teknologi, pintu gerbang dapat dibuka dan ditutup secara otomatis. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem buka tutup pintu gerbang yang dapat dikendalikan menggunakan kode klakson berbasis arduino. Komponen yang digunakan untuk perancangan sistem ini adalah ardiuno nano, sensor suara, motor driver dan motor stepper. Pengujian dilakukan untuk mengetahui jarak maksimum sensor dapat merespon dan mengenali kode klakson yang diberikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor dapat merespon bunyi klakson yang diberi kode khusus 3 bip dengan nilai kode klakson 121 24 106 22 97 pada jarak maksimum 150 cm. Respon sensor terhadap bunyi klakson akan diproses oleh arduino untuk memberikan perintah ke motor driver untuk menggerakkan motor stepper pada pintu gerbang. Sehingga pintu gerbang akan terbuka secara otomatis. Jika kode pada bunyi klakson tidak mencapai nilai dari kode klakson yang telah disimpan maka, pintu gerbang tidak akan bergerak.