Rancang Bangun Prototype Sistem Pengaman Pada Kunci Kontak Berbasis Arduino - A. Abd Jabbar; Alauddin Yunus; Ichram Apriyanto (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2021)
Teknologi pada industi manufakur otomatif semakin berkembang. Kendaraan dilengkapi dengan berbagai fitur dengan sistem elektronik menggunakan Engine Control Unit (ECU) . Salah satu fitur yang dikembangkan adalah sistem keamanan kunci kontak. Fitur ini berguna untuk mengurangi pencurian pada kendaraan. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem keamanan pada kunci kontak kendaraan berbasis Arduino. Sistem ini mengintegrasikan fingerprint reader, LCD, modul relay, modul GSM menjadi suatu rangkaian. Sistem ini diaktifkan dengan mengirimkan Short Message Services (SMS) ke Modul GSM. Fingerprint digunakan sebagai input pada perangkat ini. Hasil pengujian menunjukkan bahwa saat sidik jari yang dimasukkan sesuai dengan yang telah direkam maka sistem akan memberikan informasi melalui LCD untuk mengizinkan pengguna dan relay akan membuka arus utama menuju kunci kontak sehingga mesin dapat dihidupkan.