PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM ADMINISTRASI PENDIDIKAN GURU DI MI HAJAR ABYADL SANGATTA UTARA - Rika Rahim; Nur Izzatin Nadifah; Tamara Tamara; St. Maizah; Sini Apriliani (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2022)
Penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh permasalahan peran kepala sekolah dalam administrasi pendidikan. Dengan tujuan untuk memberikan gambaran tentang peran-peran kepemimpinan dalam administrasi pendidikan. Pandangan ini didasarkan pada paradigma kepemimpinan transformasional yang menegaskan bahwa kejayaan ataupun kemunduran suatu organisasi sangat ditentukan oleh kepemimpinan. Dalam penulisannya, artikel ini adalah termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan alat analisisnya adalah dengan menggunakan pemadatan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Studi ini menunjukkan bahwa peran pemimpin sangat berpengaruh terhadap keberhasilan dalam mengelola administrasi pendidikan. Terlihat jelas bahwa kinerja unggul dari warga sekolah merupakan hasil dari kepemimpinan yang baik. Dalam observasi yang peniliti lakukan di MI Hajar Abdyal Sangatta Utara mendapatkan kesimpulan bahwa peran kepala sekolah dalam pengelolan administrasi pendidikan sangat penting, dan secara keseluruhan kepala sekolah harus mampu mengendalikan agar administrasi pendidikan guru lengkap seperti dengan menyiapkan RPP, silabus, PROSA, PROTA, dan adminisrasi lainnya.