Kendali Informasi Digital pada Ruang Pertemuan Unit Pelaksana Transmisi Makassar - Bahtiar Bahtiar (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2022)
PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Makassar merupakan salah satu unit pengelola penyaluran kelistrikan di wilayah provinsi Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara. Koordinasi semua bagian di Unit Pelaksana Transmisi Makassar wajib terjalin dengan baik dan solid. Salah satu sarana pusat koordinasi penyaluran energi listrik adalah ruang pertemuan. Ketiga ruang pertemuan yang dimiliki Unit Pelaksana Transmisi Makassar semuanya memiliki papan informasi yang diisi secara manual. Sehingga untuk melakukan percepatan informasi pertemuan maka pada penelitian ini dirancang alat kendali informasi digital menggunakan P10. Sistem ini menggunakan 3 buah running text yang masing-masing terintegrasi dengan perangkat Arduino yang berfungsi sebagai slave. Ketiga perangkat ini akan terhubung dengan perangkat Arduino yang berfungsi sebagai master. Aplikasi pengendali informasi terhubung dengan master yang akan mengirimkan data teks ke perangkat P10 untuk ditampilkan sebagai running text. Hasil pengujian menunjukkan bahwa durasi waktu yang dibutuhkan untuk menampilkan tulisan pada P10 setelah dikirim melalui aplikasi pada laptop atau PC dipengaruhi oleh panjang kabel yang digunakan dan jumlah karakter teks yang akan ditampilkan