Rancang Bangun Sistem Penghitung Jumlah Uang Kertas pada Brankas Berbasis Arduino Uno - Ardi Hasrudianto (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2022)
Uang merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Uang digunakan sebagai alat transaksi pada berbagai aktivitas jual beli barang dan jasa. Sebagian masyarakat masih menyimpan uang secara pribadi rumah masing-masing menggunakan brankas. Brankas yang tersedia belum dapat memberikan informasi secara otomatis terkait dengan jumlah uang yang disimpan seperti pada fasilitas ATM yang disediakan oleh Bank. Implementasi teknologi terknik perlu diterapkan pada sistem penyimpanan uang di rumah. Sehingga pada penelitian ini akan dirancang sebuah brankas yang dapat menghitung jumlah uang kertas yang tersimpan. Sistem ini dirancang dengan menggunakan sensor TCS3200 untuk membaca nilai RGB uang yang dimasukkan pada brankas. Hasil pembacaan warna akan diproses dengan menggunakan perangkat Arduino untuk menentukan nominal mata uang dan jumlah uang yang telah dimasukkan. Uang dengan nominal yang sama akan ditempatkan pada tempat penyimpanan yang sama. Tempat penyimpanan uang digerakkan dengan menggunakan motor stepper. Nilai RGB dari setiap uang kertas dan jumlah uang yang ada pada brankas akan ditampilkan pada LCD. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan uang dengan nominal Rp. 50.000 dan Rp. 100.000. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mengenali uang Rp. 50.000 dengan tingkat akurasi 88% dan dan Rp. 100.000 dengan tingkat akurasi 74%