Sistem Kendali Pompa Air Berdasarkan Kelembaban Tanah dan Volume Air pada Prototype Penyiram Tanaman Otomatis - Jasmawati Jasmawati; Hamira Hamira; Karim Karim (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2022)
Indonesia memiliki lahan yang sangat luas yang dimanfaatkan oleh masyarakat untuk melakukan kegiatan pertanian. Hal ini ditunjang dengan kondisi tanah yang subur karena berada pada iklim tropis. Dalam pengelolaan pertanian, air merupakan kebutuhan utama bagi tanaman. Kelebihan dan kekurangan air dapat mengganggu pertumbuhan tanaman. Proses penyiraman tanaman masih dilakukan secara manual sehingga kadar air yang diberikan kepada tanaman pada proses penyiraman belum terukur dengan baik. Sehingga pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem yang dapat melakukan pengendalian terhadap pompa air penyiraman berdasarkan hasil pembacaan nilai kelembaban tanah. Sistem ini dirancang dengan menggunakan sensor kelembaban tanah untuk mengukur tingkat kelembaban tanah dan sensor ultrasonik untuk mengukur level air untuk mengetahui volume air dalam wadah penampungan. Hasil pembacaan sensor akan diproses melalui perangkat NodeMCU untuk memberikan aksi pada pompa air sesuai dengan hasil pembacaan sensor. Perangkat ini juga akan mengirimkan hasil pembacaan sensor ke server untuk ditampilkan melalui aplikasi berbasis IoT pada smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata nilai error pembacaan volume air sebesar 1,77% dan rata-rata nilai error pembacaan sensor kelembaban tanah sebesar 3,6%. Pada pengujian sistem kendali pompa air terlihat bahwa bahwa pompa akan aktif untuk melakukan penyiraman saat nilai kelembaban tanah ≤ 30% dan pompa akan nonaktif pada saat nilai kelembaban tanah ≥ 50%.