Robot Line Follower Pemindah Barang Berdasarkan Warna Berbasis Mikrokontroler - Muhammad Basri; Ira Wahira (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare (FT-UMPAR), 2022)
Robot merupakan perangkat yang dirancang untuk membantu dan memudahkan manusia dalam melakukan pekerjaan. Beberapa robot pada bidang industri digunakan pada pekerjaan yang membutuhkan ketelitian yang tinggi dengan resiko yang besar. Pada beberapa industri, proses pemilahan barang masih dilakukan secara konvensional dengan menggunakan tenaga manusia sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama dalam pengerjaannya. Sehingga pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem yang dapat melakukan proses pemilahan dan pemindahan barang secara otomatis berdasarkan warna. Sensor warna TCS3200 yang terpasang pada robot akan mendeteksi objek atau barang. Hasil pembacaan akan diproses pada perangkat ESP32 untuk memberikan instruksi kepada Gripper agar mencapit objek dan memberikan sinyal aktuasi kepada driver motor sehingga robot dapat bergerak sesuai dengan tempat penyimpanan benda yang sedang diangkat. Sistem ini menggunakan jalur lintasan dengan prinsip line follower yang memanfaatkan sensor garis yang terintegrasi pada robot. Pengujian dilakukan untuk mengetahui tingkat akurasi pembacaan sensor warna terhadap tiga jenis warna pada objek yaitu ungu, pink dan putih. Pengujian juga dilakukan untuk mengetahui ketepatan robot dalam menyimpan benda sesuai dengan tempat yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot mampu mendeteksi warna dengan baik dan memiliki tingkat akurasi peletakan objek sebesar 80%.