Implementasi Pembelajaran Berbasis Multikultur di SD Negeri Pakisan 5 Bondowoso - Fathan Fihrisi; Agus Arifandi (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2022)
Pendidikan di Indonesia bertujuan untuk menciptakan generasi yang lebih kualitas, berbudi luhur, dan paham akan nilai-nilai dimasyarkat. Melalui pendidikan multikultur diharapkan peserta didik dapat mengahadapi arus budaya luar dan dapat menyatukan bangsa Indonesia yang memiliki berbagai ras, suku, dan bahasa yang berbeda-beda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifmengenai pelaksanaan pembelajaran berbasis multikultur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaranmultikultur di SD Negeri Pakisan 5 Bondowoso yaitu 1) pembelajaran multikultur diterapkan, 2) menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, 3) metode belajar yang digunakan bervariasi, 4) media pembelajaran yang digunakan berbasis teknologi menyesuaikan siswa, 5) menjalin kerjasam dengan orang tua siswa. Penelitian ini menggunakan metode wawancara guna mendapatkan data yang valid dari sumbernya.