Analisis Kesalahan Ejaan dan Tanda Baca Pada Salah Satu Judul Berita “Kronologi Dan Motif Kasus Penusukan Anak 12 Tahun Di Cimahi ” Pada Surat Kabar Pada Surat Kabar Kompas.Com Edisi 24 Oktober 2022 - Sabtari Devi Karina; Tarya Tarya (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2022)
Penelitian ini membahas tentang berbagai kesalahan (1) kesalahan, kesalahan penggunaan kata yang memiliki makna ganda (2), kesalahan dalam kata yang bercetak miring (3), kesalahan dalam penggunaan kalimat tidak baku. Surat kabar KOMPAS.com edisi Oktober 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak untuk memperoleh data dengan menyimak penggunaan bahasa dan teknik catat untuk mencatat kata atau kalimat untuk dianalisis. Hasil analisis mengenai analisis kesalahan berbahasa pada berita KOMPAS.COM edisi Oktober 2022. penelitian ini yaitu dengan keterangan titik keselahannya serta perbaikannya. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan membaca, mengidentifikasi serta menandai kesalahan, menganalisis dan menyimpulkannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan bahasa dan ejaan bahasa Indonesia pada salah satu judul berita dalam surat kabar KOMPAS.com (1) kesalahan, kesalahan penggunaan kata yang memiliki makna ganda (2), kesalahan dalam kata yang bercetak miring (3), kesalahan dalam penggunaan kalimat tidak baku.