Agama dan Kepribadian Analisis Psikologi Sastra dalam Teks Film ‘Umar ibn al- Khatta>b - Renny Dwi Arumsari (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2022)
Penelitian ini menunjukkan bahwa ‘Umar dalam Film ‘Umar ibn al-Khattab memliki kepribadian Islam yang muncul disebabkan oleh faktor keterpesonaannya pada Al-Qur’an. Sikap ekstrovert yang dimiliki ‘Umar lebih dominan dalam kepribadian ‘Umar. Kesimpulan ini didapat berdasarkan analisis atas struktur naratif film‘Umar ibn al-Khatta>b sebagai karya sastra yang mengandung unsur psikologis dalam pemeran dan adegan-adegannya, sehingga dapat diteliti menggunakan pendekatan psikologi sastra. Psikologi sastra merupakan telaah karya sastra yang diyakini mencerminkan proses dan aktivitas kejiwaan.