PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRI DALAM KONSEP EKOSISTEM DI SMA NEGERI 1 CIKARANG PUSAT - Siti Nuraisah (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Proses pembelajaran diperlukan suatu strategi pembelajaran yang tepat agar siswa merasa tertarik dan termotivasi untuk belajar. Pembelajaran ekosistem pada siswa-siswi SMA Negeri 1 Cikarang Pusat dengan mengajak untuk melakukan eksplorasi terhadap lingkungan untuk dijadikan siswa sebagai sarana belajar untuk belajar aktif dalam berinkuiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatakan hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi dengan menggunakan strategi pembelajaran inkuiri. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Cikarang Pusat selama 2 kali pertemuan. Penelitian ini menggunakan metode pre-exsperimental design, dengan desain one group pretes-postes design. Populasi yang diambil dalam penelitian ini siswa kelas X SMA Negeri 1 Cikarang Pusat. Sampel yang digunakan satu kelas yaitu X6. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil pretest rata-rata 62,62 sedangkan posttest 80,87. Kemudian dari hasil analisis data nilai t hitung 76,53 yang hasil nya lebih besar dari t tabel 2,70 maka t hitung ≥ t tabel signifikan (berbeda nyata). Dilihat berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran inquiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa