Tambal: Investigasi pembelajaran tektonik berbasis budaya lokal - Ayesha Aramita Malonda (Department of Architecture Faculty of Engineering Universitas Indonesia, 2021)
Artikel ini mengeksplorasi proses kegiatan tambal di Manado sebagai basis pembelajaran tektonik bagi mahasiswa arsitektur. Tambal adalah istilah setempat untuk kegiatan memperbaiki rumah ataupun benda lain yang bersifat tidak menyeluruh dan hanya mengganti bagian yang rusak. Pembelajaran tektonik bertujuan untuk memberikan pemahaman akan ekspresi seni dari sambungan ataupun pertemuan yang terjadi pada susunan struktur dan konstruksi. Pemahaman tektonik dari suatu desain kerap hanya dipahami dari keseluruhan susunan tersebut. Melalui kegiatan tambal, artikel ini berupaya menginvestigasi bagaimana mahasiswa arsitektur dapat memahami aspek tektonik melalui bagian-bagian pertemuan yang kemudian mempengaruhi keseluruhan tektonik yang hadir. Fokus kegiatan tambal dalam penelitian ini ditujukan untuk memperbaiki kondisi salah satu rumah sementara di kawasan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sumompo Manado agar layak huni secara struktur. Dengan konteks tersebut, mahasiswa dihadapkan pada kompleksitas tektonik diambang batas minimal konstruksi, dan harus menemukan solusi arsitektural dengan tenggat waktu terbatas. Dari hasil pembelajaran tektonik melalui kegiatan tambal, mahasiswa menghasilkan pengembangan ekspresi desain tektonik yang berdasarkan kebutuhan untuk memperkuat bangunan tersebut. Kegiatan ini berkontribusi memperdalam pembelajaran tektonik dalam arsitektur berdasarkan aspek lokalitas untuk menghasilkan struktur yang lebih baik. This article explores the process of tambal in Manado as the basis of tectonic learning for architecture students. Tambal is a local term for house or objects repairing activities that only takes place in parts that are broken. Tectonic learning aims to provide students about understanding of the arts of joints that exists in a structural and construction assembly. Understanding of tectonic often only pay attention to the overall assembly of its parts. Through tambal activity, this article investigates how architecture students may understand tectonic aspects within the parts of the joints that later influence the overall configuration of assembly. In this research, the process of tambal was aimed to repair the condition of one of the temporary houses in the Sumompo landfill area in Manado to be structurally habitable. In such context, the students were faced with existing tectonic complexity below construction standards, and they were required to create an architectural solution within the limited time frame. By learning tectonic through tambal, the students were able to develop a tectonic design expression based on the need to strengthen the building itself. This activity contributes in deepening the process of tectonic learning in architecture based on local aspect to create a better quality of structural configuration.