Pendidikan Anak Pada Masa Pasca Lahir (Usia 0-2 Tahun) Persepektif Islam - Riadi, Selamat (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2022)
Kelahiran anak adalah kebahagiaan bagi kedua orang tuanya. Namun, harus diingat bahwa anak adalah amanah dari Allah. Memberi perhatian khusus pada anak sejak awal kelahiran, ketika bayi, sampai cara mendidik sesuai dengan yang disyariatkan Allah adalah mutlak dilakukan umat Islam. Islam tidak membiarkan manusia saat turun ke bumi kehidupan ini melaikan telah menetapkan aturan dan hukum baginya. Oleh karenanya, bagi mereka yang dikarunia anak wajib menerapkan hukum-hukum tersebut. Islam adalah pengembangan pikiran manusia dan penataan tingkah laku yang berdasarkan pada agama Islam, dengan maksud mewujudkan ajaran Islam di dalam kehidupan individu dan masyarakat yakni dalam seluruh lapangan kehidupan. Pembiasaan dan pengajaran merupakan salah satu sarana atau metode pendidikan anak. Jika anak selalu dibiasakan dan diajarkan untuk berbuat baik maka ia akan memiliki kecenderungan untuk berbuat baik sampai ia dewasa atau bahkan sampai tua. Hal itu terjadi karena nilai-nilai kebaikan telah meresap dalam dirinya dan telah menjadi pola pikir, sikap dan perilaku. Jika anak dapat memenuhi tugas-tugas perkembangannya maka berarti akan dapat mengembangkan potensi-potensi yang ia miliki baik jasmani maupun rohani. Penelitian ini berjenis penelitian pustaka (library research) yaitu suatu kegiatan mendalami, mencermati, menelaah dan mengidentifikasi hal-hal yang telah ada. Penelitian ini bersifat deskriptif yakni menggambarkan secara sistematis, faktual dan akurat sesuai dengan subyek atau obyek yang ada. Pendidikan anak pada masa pascalahir menurut Persepektif Islam adalah Memberi kabar gembira dan ucapan selamat atas kelahirannya, mengumandangkan azan di telinga kanan dan iqomah di telinga kiri lalu, kemudian mentahnik (mengoleskan kurma atau madu ke dalam mulut bayi yang baru lahir), memberi nama yang baik, dianjurkan untuk akikah, menyusui selama dua tahun penuh dan di syariatkan untuk mengkhitan sebelum baligh.