Peran Gembala Gereja Bethel Indonesia Dalam Mencegah Perceraian Keluarga Kristen Di Tanjung Priok - Rima Patintingan; Yanto Paulus Hermanto; Juliana Hindradjat (STTI Harvest Semarang, 2022)
God Himself is the initiator and creator of the Christian family. Therefore, there is a vision and mission of God in every Christian family. The family is a small church, so families form a local church community. Husband and wife are important factors in forming a family. The role of the pastor is very important in preventing Christian family divorce, among others: shepherding, guiding, and being an example in a healthy Christian family life. The method to answer this problem uses a qualitative method with interviews, a collection of several journals, related literature, and Bible verses that are relevant to the formulation of the problem. Thus, the right answer was obtained as a reference for pastors and local churches of the Indonesian Bethel Church in preventing Christian family divorce. More broadly, it can help pastors who will prepare and assist Christian families in the future in respecting the institution of marriage and are willing to pay the price in maintaining the integrity of their families.AbstrakTuhan sendiri adalah inisiator dan kreator keluarga Kristen. Oleh sebab itu, ada visi dan misi Tuhan dalam setiap keluarga Kristen. Keluarga adalah gereja kecil, jadi keluarga-keluarga membentuk satu komunitas jemaat gereja lokal. Suami dan istri adalah faktor penting pembentuk keluarga. Oleh sebab itu, peran gembala sangat penting dalam mencegah perceraian keluarga Kristen, antara lain: menggembalakan, membimbing, dan menjadi teladan dalam kehidupan keluarga Kristen yang sehat. Metode untuk menjawab masalah ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, mengumpulkan beberapa jurnal, literatur yang terkait, dan ayat- ayat Alkitab yang relevan dengan rumusan masalah. Dengan demikian, diperoleh jawaban yang tepat sebagai acuan para gembala dan gereja lokal Gereja Bethel Indonesia dalam mencegah perceraian keluarga Kristen. Lebih luas lagi, bisa membantu para gembala yang akan mempersiapkan dan mendampingi keluarga-keluarga Kristen ke depan dalam menghargai lembaga pernikahan dan mau bayar harga dalam mempertahankan keutuhan keluarganya.