Ketika Pak Pos Tidak Hanya Mengantar Surat: Jasa Pengiriman Pos Indonesia di Mata Pedagang Online - Selma Soraya Viollina (Department of Anthropology Faculty of Cultural Sciences Universitas Gadjah Mada, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan pedagang online terhadap jasa pengiriman barang di era e-commerce saat ini khususnya jasa pengiriman milik PT Pos Indonesia yang sebelumnya memiliki fokus kerja dalam pengantaran surat menyurat. Metode etnografi dilakukan untuk pengumpulan data kualitatif melalui observasi serta wawancara mendalam terhadap lima informan yang merupakan pedagang online, di mana kelima informan tersebut dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang online memiliki pengalaman yang beragam selama menggunakan jasa pengiriman Pos Indonesia, baik untuk kebutuhan berdagang maupun kebutuhan pengiriman pribadi. Dari pengalaman tersebut, terdapat tiga poin utama yang turut membentuk pandangan pedagang online terhadap jasa pengiriman Pos Indonesia, yaitu 1) Pos Indonesia sebagai BUMN, 2) tarif ongkos kirim yang murah, 3) Pos Indonesia dalam beradaptasi dengan perkembangan zaman.