Aktivisme Melampaui Laga: Perlawanan dan Gerakan Sosial Ultras di Freiburg - Aditya R. Pratama (Department of Anthropology Faculty of Cultural Sciences Universitas Gadjah Mada, 2022)
Corrillo Ultras dan Supporter Crew SC Freiburg merupakan komunitas suporter sepakbola bergaya Ultras. Di Jerman sendiri, Ultras merupakan format yang populer. Beberapa stereotip dan stigma buruk masih melekat pada kelompok Ultras. Mulai dari suporter yang lekat dengan kekerasan dan vandalisme, hingga keterkaitannya dengan paham sayap kanan dan Neo-Nazi. Bertentangan dengan stereotip yang ada, Corrillo Ultras dan Supporter Crew SC Freiburg malah melakukan berbagai kegiatan sosial yang fokus kepada kritik terhadap perilaku diskriminatif dan rasisme. Muncul beberapa pertanyaan: mengapa Corrillo Ultras dan Suporter Crew SC Freiburg aktif terlibat dalam program sosial? Bagaimana dua kelompok Ultras di Freiburg memersepsikan isu sosial yang sedang berkembang?