Alternatif dari Hutang? Pendanaan Kebun Sawit Rakyat oleh Credit Union di Kalimantan Barat - Noor Vita Anggraeni (Department of Anthropology Faculty of Cultural Sciences Universitas Gadjah Mada, 2022)
Foto esai ini bercerita tentang tiga petani sawit yang ikut dalam program pemberdayaan melalui pendanaan pertanian sawit rakyat oleh Credit Union di Sanggau, Kalimantan Barat. Foto esai terbagi dalam dua bagian: bagian pertama, merupakan cerita singkat hutang dan pendanaan produksi pada petani sawit rakyat oleh Credit Union; Sedangkan bagian kedua berisi cerita singkat soal siapa dan bagaimana petani sawit yang memanfaatkan pembiayaan perkebunan sawit rakyat oleh Credit Union. Foto yang terkonsentrasi pada bagian kedua merepresentasikan keseharian petani dan pertautan mereka terhadap hutang dengan Credit Union.