Wisata alam di Sungai Cicatih yang berkaitan dengan dongeng Nyai Anteh - Adhisty Zahrahni Adrianto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Karya tulis ilmiah ini betujuan untuk menggali informasi tentang pariwisata yang terdapat di Provinsi Jawa Barat berdasarkan dengan sejarahnya atau berdasarkan dengan cerita rakyat yang ada. Dari sekian banyaknya tempat wisata yang terdapat di Provinsi Jawa Barat, beberapa dari mereka tidak banyak diketahui oleh wisatawan Indonesia maupun mancanegara. Maka dari itu pada karya tulis ilmiah ini membahas tentang salah satu tempat wisata yang terdapat di Provinsi Jawa Barat melalui sejarahnya dan cerita rakyat yang berasal dari Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan kaitan antara dongeng Nyai Anteh dengan Sungai Cicatih melalui sejarah dari Kerajaan Pakuan dan letak geografis ditemukannya peninggalan sejarah. Serta Sungai Cicatih yang sekaran dijadikan sebagai salah satu detinasi wisata alam di Kabupaten Sukabumi. Sungai Cicatih merupakan wisata alam yang sangat menarik dan menurut saya berpotensi menjadi tempat wisata kebanggaan Kabupaten Sukabumi.