ANALISIS SEMIOTIKA PUISI DALAM KUMPULAN PUISI APA YANG DIHARAPKAN REL KERETA API KARYA MOON CHANGGIL - Mila Marliani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tulisan ini bertujuan membahas analisis penanda pada kumpulan puisi Karya Moon Changgil dengan menggunakan teori semiotik Charles Sanders Peirce berdasarkan objeknya berupa ikon , indeks, dan simbol. Pembahasan tulisan ini berfokus pada aspek tanda yang muncul pada keseluruhan puisi tersebut. Selain itu pembahasan puisi akan memperhatikan relasi (hubungan-hubungan) di antara tanda-tanda yang muncul sehingga dapat menunjukkan tanda (sign) yang mempresentasikan sesuatu yang tidak hadir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif . Puisi yang dikaji yaitu 3 puisi “Benteng’’, “Bayangan”, dan “Kembang Unifikasi”.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik membaca dan mencatat. Berdasarkan hasil analisis data yang didasarkan subjek berupa ikon, indeks, dan simbol yang ditemukan dalam Kumpulan puisi Apa yang Diharapkan Rel Kereta Api ini jelas mempunyai representasi yang memiliki relasi dengan objek baik berupa ikon, indeks, dan simbol. Dalam kajian ini diperoleh data yaitu sebagian besar teks puisi merupakan indeks, sebagian kecil teks puisi merupakan ikon, dan terdapat simbol. Pada hubungan judul dan isi teks: judul sebagai indeks dan sebagai ikon bagi isi teks, sedangkan simbol hanya berwujud kata/ frase metaforik. Dari relasi ini muncul interpretant yang jelas akan menghasilkan interpretasi dalam memahami makna puisi tersebut.