IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK MEMPREDIKSI TINGKAT KELULUSAN MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA DECISION TREE C5.0 - Puspitaningrum, Fitria; Haryoko, Andy; Suryanto, Andik Adi; Saputri, Alfianisa (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2020)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat sangat mempengaruhi kehidupan manusia, sehingga menuntut adanya sumber daya manusia yang berkualitas tinggi. Sektor pendidikan adalah salah satu yang mendapat pengaruh perkembangan teknologi informasi dan memegang peranan penting dalam menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas. Pemakaian teknologi informasi ini dapat dimanfaatkan dalam memantau kinerja atau prestasi akademik mahasiswa secara berkesinambungan, akurat dan juga maksimal namun pemantauan prestasi akademik saat ini masih dilakukan secara manual. Maka dibuatlah sistem otomatis untuk mengklasifikasi prestasi akademik dengan menggunakan metode C5.0. Pada skripsi ini akan dijelaskan bagaimana metode C5.0 mengklasifikasi prestasi akademik mahasiswa dengan akurat. Skripsi ini menggunakan data mahasiswa Fakultas Teknik Universitas PGRI Ronggolawe Tuban. Penelitian ini menghasilkan sistem klasifikasi prestasi akademik mahasiswa berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemrogram VB .Net dan database MySQL dan juga menunjukkan bahwa hasil klasifikasi prestasi akademik yang dihasilkan lebih akurat.